
Cueillette du pissenlit
Comment la reconnaître ?
Une rosette à cœur feutré et des feuilles dentelées
Comme beaucoup d'Astéracées, le pissenlit se caractérise
par une rosette de feuilles basales, au cœur feutré de
longs poils, plus ou moins enchevêtrés. La feuille typique
du pissenlit est allongée et découpée en lobes
triangulaires, le dernier lobe formant une grande pointe à
son sommet. Cette dentelure, évoquant les crocs d'un
lion, lui a donné le nom populaire de "dent-de-lion".
Pas de tige mais un long pédoncule
Environ quarante-huit heures avant la floraison, un ou
plusieurs pédoncules émergent du cœur de la rosette
(structure, d'environ 20-30 cm de haut, qui ne porte pas
de feuilles, mais des boutons floraux, des fleurs ou des
fruits).
Une racine charnue
Le pissenlit possède une épaisse racine blanche, à l'écorce
brun-beige sombre, qui grossit au fil des années, se
ramifie parfois, et peut atteindre la taille d'un doigt voire
plus.
Un étonnant bouquet jaune
Au moment de la floraison, chaque bouton s'épanouit
alors pour former une inflorescence jaune bien connue,
puis, après floraison, une boule duveteuse sur laquelle
aiment souffler petits et grands.
Quand ?
Toute l'année, de mars à juin pour les feuilles, fleurs et boutons, de septembre à
décembre pour les racines, de décembre à mars pour les rosettes
Floraison ?
De mars à septembre
Où ?
Dans les prairies tondues, les jardins, les friches, le long des sentiers boisés, et
même sur les trottoirs des grandes villes, partout en Europe, à part sur le littoral
méditerranéen.
Propriétés ?
Nutritionnelles (le pissenlit est riche en vitamines et minéraux essentiels),
antioxydantes, diurétiques, détoxifiantes, apéritives, digestives, hypoglycémiques,
anticholestérol
Parties utilisées ?
Feuilles, boutons floraux, fleurs, racine
Ne pas le confondre avec :
- La chicorée sauvage (Cichorium intybus)
- La crépide à feuilles de capselle (Crepis bursifolia)
- La laitue vivace (Lactuca perennis)
